Тени узлов матки

Тени узлов маткиПереход злокачественной опухоли на клетчатку обусловливает сужение пузырно-маточного углубления. Если раковая инфильтрация захватила стенку мочевого пузыря, то последний деформируется, тень его сливается с общей тенью раковой опухоли. Раковое поражение стенки мочевого пузыря при пневмоперитонеуме иногда обнаруживается раньше, чем при цистоскопии (Л. Д. Линденбратен и др.). Прорастание опухолью параректальной клетчатки вызывает сужение маточно-прямокишечного углубления.

В дифференциальной диагностике субсерозной фибромиомы матки с кистомой яичника решающее значение имеет газовая пельвиграфия, с помощью которой в большинстве случаев удается получить изображение матки и точно определить принадлежность опухоли к ней или яичнику.

Если на рентгенограмме видны тени яичников, обособленные от измененной матки, диагноз особых затруднений не представляет.

Субсерозные узлы на снимках, как правило, создают картину округлых четких образований, прилегающих к матке. Если ножка отсутствует, тень узлов сливается с тенью матки.

Узлы, исходящие из передней или задней поверхности матки, суживают пузырно-маточное или маточно-прямокишечное пространство. Если тени узлов матки накладываются на тени придатков, диагностика усложняется.

Такие затруднения возникают при наличии интралигаментарно расположенных фиброзных узлов или субсерозных узлов на ножке, исходящей из боковой поверхности матки.

В преодолении этих затруднений определенное значение имеют особенности расположения матки, направление маточных труб и контуры связочного аппарата матки.

В условиях наслаивания теней важная диагностическая роль принадлежит газовой пельвиграфии в сочетании с метросальпингографией. Последняя по праву считается ведущим методом исследования больных с фибромиомой матки.