Изменение сердечно-сосудистой системы

Изменение сердечно-сосудистой системыВ тех случаях, когда возникает необходимость более детально исследовать дистальные отрезки тонкой кишки, препараты вводят в обратном порядке. Для ускорения пассажа бария по тонкой кишке внутримышечно вводят 0,1 мл 0,05%-ного раствора прозерина.

Затем после заполнения участков вводят 1 мл 0,1%-ного раствора атропина или 1-2 мл 0,1%-ного раствора метацина.

Эти препараты в течение 15-20 мин полностью подавляют прозериновую стимуляцию моторной функции тонкой кишки и тем самым облегчают ее рентгенологическое исследование в условиях искусственной гипотонии. Противопоказаниями для препаратов атропинопо-добного действия являются глаукома и резкое органическое изменение сердечно-сосудистой системы, а для группы прозерина, физостигмина, галантамина — эпилепсия, бронхиальная астма, стенокардия, выраженный атеросклероз.

Ирригоскопия может проводится либо в различные сроки после приема бариевой взвеси, либо путем заполнения толстой кишки с помощью контрастной клизмы.

Оба эти способа дополняют друг друга.

В то же время они не лишены определенных недостатков.

Так, внезапная остановка бариевой взвеси в различных участках кишки вследствие резко повышенного тонуса не позволяет равномерно заполнить все ее отделы. В других случаях понижение тонуса как бы способствует тугому заполнению кишки на всем протяжении, но не позволяет качественно изучить рельеф слизистой из-за неполного опорожнения, особенно проксимальных ее отделов.

Более простым и ценным для изучения локализации опухолей брюшной полости является метод двойного контрастирования, особенно с добавлением различных лекарственных средств в бариевую взвесь (Д. Е. Кунцевич, Б. Г. Перепелкин и др.). Метод Б. Г. Перепелкина заключается в следующем: после двукратной очистительной клизмы (вечером накануне исследования и за два часа до него) ретроградна свежеприготовленную смесь, состоящую из алтея (10 мл для взрослых и 5 мл для детей), 300 мл мелкорастертого бария, 190 мл дистиллированной воды.

Полученную таким образом бариевую пасту разбавляют клизменной взвесью (400 мл бария в одном литрэ воды).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.