ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Медленный рост

Медленный ростК этому необходимо добавить, что, когда узел паразита имеет даже небольшие размеры и локализуется в области ворот печени, сдавливая долевую ветвь воротной вены, сосудистый рисунок может отсутствовать во всей доле печени. Однако в тех случаях, когда, несмотря на расположение эхинококка в области ворот печени, воротная вена оказывается проходимой, удается получить сосудистый рисунок, на фоне которого можно уточнить локализацию альвеолярного эхинококка.

На поражение ворот печени указывают такие признаки, как смещение воротной вены в противоположную (от узлов паразита) сторону, сужение просвета и изъеденность ее контуров.

Медленный рост паразита при эхинококковой болезни приводит к компенсаторной гипертрофии и гиперплазии здоровой печеночной паренхимы. Участки гипертрофии печеночной ткани имеют характерный сосудистый рисунок.

Основной венозный ствол при этом бывает значительно удлинен и располагается вдоль всей гипертрофированной доли.

От него отходят новообразованные сосуды мелкого и среднего калибра, нередко значительной длины, диаметр которых по направлению к периферии постепенно суживается. От этих сосудов могут отходить немногочисленные извитые мелкие веточки.

В общем же сосудистый рисунок гипертрофированной ткани печени довольно беден. При гипертрофии печеночной паренхимы спленопортография уточняет диагноз альвеолярного эхинококка печени.

Кроме того, при альвеолярном эхинококке печени редко наблюдается увеличение селезенки и портальная гипертензия.

Лишь при локализации паразита в воротах печени и развитии билиарного цирроза наблюдается не гипертрофия, а глобальная атрофия.

Определенное значение имеет спленопортография в диагностике доброкачественных опухолей. Клинически диагностика ангиом печени, так же как и других ее доброкачественных опухолей, затруднена, ибо они чаще всего протекают бессимптомно (Л. И. Васильев, М. Д. Жуков и др.). Наиболее совершенным и точным методом диагностики необызвествленных ангиом печени является ангиография, в частности, спленопортография.

Комментарии запрещены.