Отсутствие патологических процессов

Отсутствие патологических процессовПричем, если опухоль локализуется в нижней половине пузыря, целесообразно производить пневмоперицкетографию. К последней приходится прибегать чаще, так как известно, что 70-80% опухолей мочевого пузыря располагаются в области дна, шейки и нижнебоковых его стенок.

При отсутствии патологических процессов (спаек, сращений и т. п.) в околопузырной клетчатке на рентгенограммах в норме обнаруживается следующая картина : вокруг мочевого пузыря видно большее или меньшее количество газа, который распространяется вокруг пузыря. Чаще газ бывает лучше виден в нижнебоковых отделах таза, чем в остальных отделах околопузырного пространства.

У верхнебоковых отделов количество газа бывает невелико, а у верхушки пузыря, покрытой брюшиной, он чаще всего вообще не прослеживается.

Такое распространение газа свидетельствует о том, что околопузырное пространство свободно от спаечных и других патологических процессов, так как в нем нет препятствий для распространения газа снизу вверх. Асимметричное распространение газа при пневмопери-цистографии может быть обусловлено наличием сращений с той или другой стороны в результате воспалительных процессов, оперативного вмешательства или прорастания опухоли в околопузырную клетчатку.

Следует отметить, что газ при пневмоперицистографии в силу наличия сообщений околопузырной с параректальной клетчаткой и, следовательно, с забрюшинным пространством, может проникнуть забрюшинно, вследствие чего на рентгенограммах получается отчетливое изображение не только наружных контуров мочевого пузыря, но и почек, надпочечников и других забрюшинно расположенных органов. С помощью пневмоперитонеума или пневмопери-цистографии в сочетании с инсуффляцией газа в мочевой пузырь в подавляющем большинстве случаев удается выявить толщину стенки у основания опухоли и, следовательно, получить сведения для суждения о стадии бластоматозного процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.