Характер изменений кишечника

Характер изменений кишечникаЧаще всего имеет место комбинация непосредственного вовлечения стенки кишки в опухолевый процесс со вторичной деформацией дистальных отделов толстой кишки. В далеко зашедших случаях может наступить вторичный стеноз кишки с полной непроходимостью контрастной массы.

Значительно реже злокачественный процесс, исходящий из внутренних женских половых органов, распространяется на другие отделы толстой кишки (поперечно-ободочную, восходящую, слепую и нисходящую). Наряду с ирригоскопией определенное дифференциально-диагностическое значение в распознавании опухолевых изменений, возникающих во внутренних женских половых органах, имеет урография.

При этом могут наблюдаться значительные изменения, в частности, различные по степени расширения верхних отделов мочевых путей смещения, изломанность и изгибы мочеточников выше уровня безымянной линии, обусловленные компрессией мочеточников и нарушением оттока мочи с развитием картины гидронефроза. Выраженность функционально-динамических и анатомических изменений в мочевых путях при злокачественных опухолях внутренних женских половых органов (чаще всего яичников) зависит от размеров опухоли, локализации, подвижности ее, сращений с окружающими тканями и давности возникновения заболевания.

Чем дистальнее расположены опухоли, тем более выраженными могут быть изменения в мочевых путях. Изменение положения мочеточника позволяет думать, что в подобных случаях имеет место механическое воздействие на мочеточник опухоли, растущей из малого таза.

При наличии доброкачественных опухолей яичника и фибромиомах матки могут наблюдаться также значительные динамические и анатомические изменения верхних отделов мочевых путей.

Опухоли, исходящие из забрюшинного пространства и локализующиеся в малом тазу, часто принимаются за опухоли женских половых органов (Ж. Л. Атовмян, П. З. Гачилов и др.). В таких случаях наряду с вышеуказанными методиками рентгенологического исследования рекомендуется использовать пневморетроперитонеум.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.