Пункция аорты

Пункция аортыПервые две рентгенограммы производят в течение первых двух секунд введения в аорту контрастного вещества, третью рентгенограмму — тут же после введения всего количества контрастной жидкости, четвертую — спустя 3-5 мин после первой. В качестве контрастного вещества рекомендуется применять трийодированные препараты в количестве 20-25 мл контрастной жидкости, вводя их в аорту со скоростью. 10 мл/сек. Пункцию аорты производят со стороны поясницы, отступая влево на 8-9 см от остистых отростков и на 2-4 см от нижнего края XII ребра иглой 15 см длины, диаметром 1,8 мм. Острие иглы должно быть направлено к телу I поясничного позвонка.

На пути следования игла может встретить два костных препятствия. Первое, на глубине 4-5 см, обусловлено поперечным отростком позвонка, в таком случае иглу необходимо направить более отвесно (на глубину 1 см), а затем придать ей прежнее направление.

Второе костное препятствие, обусловленное телом позвонка, может встретиться на глубине 8-9 см. При дальнейшем продвижении иглы, на глубине 11-15 см, часто удается ощутить пульсацию аорты. После дополнительной анестезии парааортальной клетчатки раствором новокаина пунктируют аорту.

Доказательством пункции аорты является ощущение провала, подобно проколу твердой мозговой оболочки при спинномозговой пункции.

Кроме того, сразу же из иглы выбрасывается пульсирующей струей кровь. Во избежание тромбирования иглы и тромбообразования в сосудах, в течение всего исследования в аорту вводят раствор гепарина (в разведении 10 000 ед. на 2 л физиологического раствора).

Этот раствор поступает в кровь по каплям из банки, подвешенной на высоте 1,5 м. Перед введением в аорту контрастной жидкости уровень стояния иглы контролируют тут же произведенной рентгенограммой. Затем в аорту вводят 5 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

Это предупреждает спазм аорты и ее ветвей, который может возникнуть в ответ на пункцию и введение контрастной жидкости в аорту.