Новообразования печени

Новообразования печениВ редких случаях в селезенке определяются обызвествления на почве различных воспалительных процессов. Такого же характера обызвествления могут иметь место и в окружающих орган тканях (перисплениты); обызвествлению подвергаются флебиты, инфаркты, а также очаги туберкулезного происхождения. Обызвествленные инфаркты треугольной или овальной формы чаще бывают одиночными, реже — в виде двух образований.

Треугольная тень инфаркта, как правило, направлена вершиной к центру, а широким основанием — к периферии селезенки. Диссеминированный туберкулезный процесс в селезенке склонен к излечению и последующему обызвествлению в виде теней круглой формы величиной от просяного зерна до горошины, фасоли.

Флебиты могут проявляться обызвествлениями такого же характера, но не столь множественными.

Наличие обызвествлений у лиц молодого возраста в определенной мере более характерно для туберкулеза и менее — для флебитов.

Первичные доброкачественные и злокачественные опухоли печени встречаются редко. К доброкачественным опухолям печени относятся аденомы и ангиомы.

Некоторые авторы (А. П. Шанин) к доброкачественным опухолям печени относят и непаразитарные кисты.

К первичным злокачественным опухолям печени относятся рак, саркома и меланома.

Аденомы печени могут исходить из печеночных эпителиальных клеток или из эпителия желчных ходов. Обычно они располагаются внутри здоровой ткани печени в виде хорошо отграниченного узла.

Мелкие аденомы иногда развиваются на фоне цирроза печени, особенно после перенесенной подострой атрофии.

Крупные аденомы по размерам, как правило, не превышают величины куриного яйца. Чаще аденомы бывают множественными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.