ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Оборудование операционного блока

Для того, чтобы хирурги выиграли битву за жизнь человека, недостаточно одних лишь искусных рук. Оборудование операционного блока должно предоставить им для этого все условия.

Как гласит старинная книга о магии, «при признаках близкой смерти ее можно обмануть». Вот только в современных реалиях выиграть битву со смертью помогает комплексный научный подход, где в качестве плацдарма боевых действий будет выступать оборудованный по последнему слову медицинской техники операционный блок с несколькими передвижными столами, снабженными каталками и набором дополнительных столешниц.

В хирургическом отделении важна каждая мелочь — подчас счет идет на секунды между импульсами, подаваемыми кардиостимулятором. Поэтому все части операционного блока — хирургический стол, столик для инструментов и прочее — должны находиться рядом, но не создавать препятствий для работы медицинского персонала. Не менее важен в операционной и свет. Операционные светильники не должны создавать теней, поэтому при их разработке используются различные технологии, позволяющие свести на нет тени от рук хирурга.

Кроме того, осветительные приборы в оперблоке снабжены теплорегуляцией — они не нагревают поверхность тела и голову врача. Современные технологии позволили усовершенствовать лампы, дополнив их видеокамерами, позволяющими следить за ходом операции. Однако это, разумеется, не самое главное.

Помимо отличной работы по прямому назначению, по-настоящему качественный операционный светильник обязан гарантировать безопасность даже в случае внезапной поломки: для этого их часто снабжают лампами аварийного включения, срабатывающими, если основное оборудование вышло из строя. Это помогает успешно закончить операцию при возникновении чрезвычайной ситуации.

Операционная — место, где медлить нельзя; передвижные рентген аппараты здесь и другие портативные медицинские устройства помогут врачам сориентироваться на месте, проведя немедленное инвазивное исследование. Это существенно увеличивает точность и результативность операций.

Комментарии запрещены.