ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE

Боль в горле

Многие родители очень обеспокоены тем, что у ребенка часто болит горло. И не напрасно, поскольку этот симптом не такой безобидный, как кажется на первый взгляд.

Боль в горле может быть вирусного, грибкового или бактериального происхождения. К заболеваниям носоглотки, вызванным вирусами, относятся острая респираторная и аденовирусная инфекция.

К болезням бактериального происхождения причисляются ангина, дифтерия, мононуклеоз, скарлатина и фарингит.

Все эти заболевания опасны осложнениями и протекают по-разному, в зависимости от степени поражения и защитных функций иммунной системы. При самолечении или не полном излечении болезни, они могут давать рецидивы, то есть развиваться повторно. Поэтому очень важно при первых признаках заболевания обращаться к педиатру.

Как понять, от чего болит горло у ребенка?

Первыми признаками вирусной инфекции являются выделения из носа или заложенность. Горло при осмотре красное. Температура тела значительно повышена. Иногда у крохи может появиться рвота или понос, что указывает на интоксикацию.

При ангине у больного малыша насморка и заложенности носа не будет. Температура тела обычно поднимается до высоких цифр. Если заглянуть в горло будут видны увеличенные рыхлые миндалины с белым налетом. При пальпации под нижней челюстью будут прощупываться болезненные лимфатические узлы. Наиболее частые по вспышкам катаральные, лакунарные, флегмонозные, грибковые и некротические ангины. Они могут развиваться самостоятельно или возникать на фоне другого инфекционного заболевания.

Дифтерия сопровождается очень высокой температурой и сильной интоксикацией. Миндалины покрыты грязно-белой пленкой, которая плохо снимается в отличие от ангины.

От дифтерии все дети прививаются. Поэтому они защищены от нее. Но, если случается, что дитя все же заболевает дифтерией, то протекает болезнь легко и быстро наступает выздоровление.

При скарлатине горло очень красное. Этот характерный симптом имеет название — «пылающий зев». На третий день болезни появляется сыпь на туловище и животе. На фоне розовых щек выступает бледность носогубного треугольника.

Чем лечить боль в горле?

После тщательного осмотра, врач возьмет бактериологический мазок из зева и назначит анализ крови. И только после получения ответа анализов, приступит к лечению.

Если это будет вирусная инфекция, актуальны интерферон, гомеопатические препараты и жаропонижающие. Эффективным и популярным препаратом от температуры является нурофен или парацетамол. Целесообразно применение противовирусных препаратов, виферон, эргоферон, арбидол. Антибиотики при вирусной инфекции никогда не назначаются.

При ангине в первую очередь назначают антибиотики пенициллинового ряда. К ним относятся пенициллин, цефалоспорин и амоксициклин. Разумно будет в этом случае использование макролидов: азитромицин, кларитромицин. Макролиды относятся к не очень токсичным антибиотикам. Поэтому они часто применяются в детской практике. Если ангина вызвана грибком, то назначают арбидол или флуконазол – противогрибковые препараты. Жаропонижающие препараты так же применяют во время болезни при высокой температуре тела.

В комплексе с антибиотиками актуальны ингаляции с биопароксом. Не будет лишним добавить таблетки для рассасывания грамицидин и амбазол, которые облегчат боль при глотании. Ежедневно нужно полоскать горло отваром ромашки, шалфея, липы, раствором соды. Шею при ангине желательно укутать теплым шарфом или ватно — марлевой повязкой.

В питании при больном горле должны превалировать белки, и ограничиваться углеводы. Приветствуются молочные продукты и молоко. Во избежание осложнений связанных с почками, копчёности, острые и соленые блюда исключаются из рациона питания.

При дифтерии вводят противодифтерийную сыворотку.

Как предупредить болезни горла?

Для того, что бы ребенок не так часто болел, необходимо проводить с ним мероприятия по закаливанию организма. Игры на свежем воздухе, прогулки в парке или в лесу, купание в реке, одежда по сезону, полноценное питание, режим сна и бодрствования. Мамы с детьми обязаны своевременно посещать прививочные кабинеты. Ослабленные малыши должны регулярно наблюдаться у участкового педиатра. Нужно всегда вовремя удалять и лечить кариозные зубы у ребенка. Избегать переохлаждения и перегрева малыша. Все эти правила без сомнения будут способствовать сохранению здоровья ребенка.

Комментарии запрещены.