КТ органов малого таза

Метод предоставляет сведенья о состоянии костной основе и внутренних органах, находящихся в данной области. На снимках видно строение прямой кишки, мочевого пузыря, конечных частей мочеточников, предстательной железы у мужчин, матки и придатков – у женщин.

Кроме того, на них можно определить глубокую клетчатку таза, лимфатические узлы и, при определенных условиях (введение контраста), артерии и вены, идущие к органам и от них.

Как правило МСКТ малого таза проводится после предварительного ультразвукового исследования, так как желательно чтоб пациент имел предварительную диагностику. Если это невозможно — например, при повреждениях нижней части живота или экстренном обследовании, когда на дополнительные процедуры нет времени — ее можно провести и без УЗД. Даже в этом случае точность методики не пострадает: послойные срезы, сделанные с мелким шагом, не позволят пропустить имеющиеся нарушения.

На снимках малого таза заметны воспалительные процессы, зоны опухолевого роста, повреждения органов и другие патологические изменения. По точности и надежности компьютерная томография полностью сопоставима с «конкурирующей» методикой – МРТ.

К КТ малого таза также можно отнести:
— КТ кишечника
— КТ мочевого пузыря
— КТ матки и придатков
— КТ яичников
— КТ мочеточников
— КТ предстательной железы (простата)

Какие показания для КТ (МСКТ или СКТ) органов малого таза?

травмы органов малого таза (обычно в таких случаях исследование проводится вместе с КТ брюшной полости и почек);
подозрение на скопление жидкости и крови в малом тазе;
воспалительные заболевания органов (простатит, сальпингоофорит и т.д.);
боль в нижней части живота, нарушения функции тазовых органов, расстройства менструального цикла у женщин и другие симптомы, если другие процедуры не выявляют никакой патологии;
кисты яичников, предстательной железы;
абсцессы малого таза;
злокачественные и доброкачественные новообразования малого таза;
метастазы в глубокие лимфоузлы, прорастание опухолей в соседние органы, кости и сосуды (исследование проводится с контрастом);
подготовка больных к оперативному лечению;
аномалии органов малого таза;
острые хирургические патологии – разрыв яичника, перекрут ножки кисты и др. (допустима только МСКТ, как наиболее кратковременная).

Что лучше – МРТ или КТ (МСКТ или СКТ) органов малого таза?

Компьютерная томография мочевого пузыря позволяет видеть полипы, опухоли и камни этого органа даже при очень мелком их размере или расположении в «неудобных» для визуализации местах: при впадении в пузырь мочеточников или переходе в уретру. Так как исследование неинвазивно, именно его назначают в случаях, когда какое-либо грубое воздействие на тело пациента недопустимо. Например, если после хирургического лечения аденомы простаты у больного развивается кровотечение из мочеиспускательного канала, использовать какие-то другие методики нежелательно, так как они могут увеличить повреждение.

Наличие металла в организме ( эндопротезы, штифты, пластинки, винты) или имплантированных электронных устройств (водители ритма, инсулиновые помпы) не является противопоказанием для проведения МСКТ. Это является одним из наиболее важных преимуществ для пациентов.

Опасен ли метод КТ (МСКТ или СКТ) исследования?

Так как этот метод подразумевает использование рентгеновских лучей, многие переживают, что такая диагностика может принести вред здоровью. Это совершенно неоправданные опасения. За счет современного оборудования и программно-аппаратных комплексов лучевая нагрузка очень низкая и является биологически обусловленной. Этот метод не навредит вашему здоровью и может проводиться даже несколько раз в год. Абсолютно все исследования проводятся под чутким контролем врачей-анестезиологов!

Противопоказания для введения контраста

— Тяжелые реакции на контрастные препараты в анамнезе (шок, остановка дыхания или сердечной деятельности, судороги)
— Бронхиальная астма или аллергическое заболевание в тяжелой форме
— Гипертиреоз
— Тяжелая почечная или печеночная недостаточность
— Беременность и период лактации.

Зачем нужно вводить контрастное вещество

В некоторых случаях пациентам выполняется компьютерная томография с контрастом. Контрастом называется вещество на основе йода, которое используется для улучшения визуализации нужных структур.

Препарат вводится в вену и окрашивает сосуды в момент своего распространения по кровотоку, а затем накапливается в тканях, улучшая их визуализацию на снимках. Особенно хорошо он проникает в богато кровоснабжаемые органы и ткани, из-за чего его нередко используют при выявлении патологических очагов с усиленным притоком крови: участки воспаления, злокачественные новообразования.

Контрастное вещество полностью выводится из кровотока в пределах 12-24 часов.