ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE

Подтяжка лица и шеи: все, что вам нужно знать

18

Подтяжка лица и шеи: все, что вам нужно знать

В рамках процесса старения, который рано или поздно происходит со всеми нами, наша кожа постепенно теряет свою эластичность, а наши мышцы имеют тенденцию к расслаблению. Стрессы повседневной жизни, влияние гравитации и пребывания на солнце можно увидеть на наших лицах. Складки и линии улыбки углубляются, уголки рта опускаются, линия челюсти обвисает, кожа шеи становится дряблой. Вокруг глаз брови опускаются, а кожа век собирается в рыхлые складки. На коже первым признаком являются мелкие морщинки, образующиеся вокруг губ, у внешних уголков глаз и складок лица. Скорость, с которой это происходит, варьируется от человека к человеку и, вероятно, определяется нашими генами. Старение кожи лица не обязательно отражает скорость старения остальной части нашего тела и разума, и многие люди разочаровываются из-за того, что лицо, которое они видят в зеркале, не соответствует их внутреннему состоянию. Существенная потеря веса может привести к изменениям лица, аналогичным изменениям в процессе старения.

Что такое операция по подтяжке лица и шеи

Подтяжка лица — это операция по подтяжке дряблой кожи лица под глазами. (Все, что находится выше глаз, является подтяжкой бровей.) Подтяжка шеи подтягивает и приподнимает кожу шеи.

С возрастом ваша кожа становится менее эластичной и обвисшей, а мышцы лица расслабляются. Естественный жир под кожей также проседает, отчего вы выглядите старше. Скорость, с которой это происходит, варьируется от человека к человеку и, вероятно, определяется вашими генами. Стрессы повседневной жизни, гравитация и пребывание на солнце также влияют на ваше лицо. Резкое похудание также может состарить лицо. Скорость старения вашего лица не обязательно отражает скорость старения остальной части вашего тела и разума, и вы можете почувствовать, что лицо, которое вы видите в зеркале, не то, что вам нужно.

Подтяжка лица дает наилучшие результаты, если ваше лицо и шея начали обвисать, но ваша кожа все еще имеет некоторую эластичность, а ваша костная структура прочная и четко очерченная. Большинству людей, которым сделали подтяжку лица, от 40 до 60 лет, но подтяжку лица можно успешно сделать людям в возрасте от 70 до 80 лет.

Не должно быть очевидным, что вам сделали подтяжку лица, но вы должны выглядеть моложе, здоровее, бодрее и веселее.

Что будет перед операцией

Вы встретитесь со своим хирургом, чтобы обсудить, почему вам нужна операция и чего вы хотите. Хирург отметит все болезни, которые у вас есть или были в прошлом. Они также сделают запись о любых лекарствах, которые вы принимаете, в том числе о лечебных травах и лекарствах, которые не прописаны врачом. Ваш хирург осмотрит ваше лицо и шею и может сделать несколько фотографий для вашей медицинской документации. Они попросят вас подписать форму согласия на съемку, хранение и использование фотографий.

Хирург измерит ваш рост и вес, чтобы убедиться в безопасности операции. Если у вас избыточный вес или вы планируете забеременеть, ваш хирург может посоветовать отложить операцию.

Подтяжка лица улучшает нижнюю половину лица, особенно линию подбородка. Если у вас обвисшие брови и морщины на лбу, хирург может порекомендовать подтяжку бровей. Для дряблой кожи с мелкими морщинами, веснушками и шероховатыми участками больше подойдет химический пилинг или лазерная шлифовка, которые можно выполнять вместе с подтяжкой лица, бровей или шеи.

Как проводится операция

Подтяжка лица включает поднятие и изменение положения кожи и мягких тканей лица. Во время операции на обеих сторонах лица перед ухом делаются надрезы, проходящие вверх по линии роста волос, прямо перед или за хрящом и вокруг мочки уха, в складку за ухом, а затем в складку нижней части кожи головы. Иногда хирургу может потребоваться сделать небольшой разрез под подбородком для операции по подтяжке шеи.

Иногда подтягивается только кожа над шеей (только подтяжка лица).

Иногда мышца шеи и кожа над ней просто стягиваются путем сшивания их вместе (только шейная подтяжка).

Иногда шейная мышца и кожа над ней подтягиваются, а затем поднимаются и плотно сшиваются с твердыми структурами перед и за ухом (подтяжка лица и шеи).

Затем удаляется лишняя кожа, а оставшаяся кожа пришивается на место.

Жир и ткани перераспределяются и иногда добавляются к лицу.

Стандартная подтяжка лица помогает нижней половине лица, но модификации процедуры могут улучшить верхнюю часть лица, подняв внешний угол глаза и уменьшив гусиные лапки (также известные как линии смеха).

Выбор хирурга

Если вы решите сделать операцию по подтяжке лица или шеи, обращайтесь только к хирургу, имеющему соответствующую подготовку. Они расскажут вам о том, что для вас возможно или может дать наилучшие результаты. Члены нескольких различных организаций проводят косметические операции, поэтому ваш терапевт — лучший человек, который посоветует вам, к кому обратиться. Перед операцией вам следует поговорить со своим хирургом о том, когда и как платить. Никто не нуждается в срочной подтяжке лица или шеи. Если у вас нет времени подумать об этом, вам следует поискать в другом месте.

Как улучшить результаты процедуры

Будьте как можно более здоровыми. Важно поддерживать стабильный вес с помощью хорошей диеты и регулярных физических упражнений. Ваш терапевт может дать вам совет по этому поводу.

Если вы собираетесь похудеть, сделайте это до операции. Это позволяет хирургу удалить больше кожи и добиться лучшего результата. Вам следует избегать приема таблеток, содержащих аспирин, а также нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Вольтарол и Индоцид, как минимум за две недели до операции, поскольку они увеличивают риск кровотечения.

Если вы планируете сделать химическую завивку, осветлить или покрасить волосы, сделайте это перед операцией, так как свежие шрамы чувствительны к этим химическим веществам в течение нескольких недель.

Если вы курите, прекратите курение по крайней мере за шесть недель до операции, это поможет снизить риск осложнений, особенно риск потери кровоснабжения лоскутов кожи за ухом. Не беспокойтесь об удалении волос рядом с местом, где будет выполняться надрез, но обязательно примите ванну или душ в течение 24 часов до операции, чтобы убедиться, что эта область максимально чистая.

Альтернативное лечение

Подтяжка лица и шеи — наиболее эффективные способы подтяжки кожи лица и шеи. Они не избавляют от морщин вокруг глаз, лба и рта. В этом могут помочь другие методы лечения, такие как инъекции ботокса.

Подтяжка лица и шеи не меняют текстуру и внешний вид вашей кожи, хотя такие процедуры, как лазерная шлифовка (когда лазер используется для контролируемого ожога поверхности вашей кожи) или химический пилинг (когда для отшелушивания применяются химические вещества на поверхности кожи) может в этом помочь. Иногда жировая трансплантация или липофилинг (когда жир, удаленный путем липосакции с другой части тела, такой как бедра или ягодицы, вводится в лицо), может выполняться вместо или вместе с подтяжкой лица, чтобы ваше лицо и кожа выглядели лучше и моложе. Иногда главной проблемой могут быть отвисшие брови. В этом случае подтяжка бровей сама по себе или в сочетании с подтяжкой лица или шеи может помочь подтянуть кожу лица.

Основные риски и осложнения

Как и при любых других операциях, подтяжка лица или шеи сопряжена с риском. Хотя риски маловероятны, важно сопоставить их с потенциальной пользой от операции. Обсудите каждый из них со своим пластическим хирургом, чтобы убедиться, что вы понимаете возможные осложнения и последствия.

  • Шрамы. После операции останутся шрамы, но большинство из них будет скрыто на линии роста волос. Шрамы обычно сначала красные, затем пурпурные, а затем бледнеют, становясь бледнее в течение 12–18 месяцев. Иногда рубцы могут становиться шире, толще, красными или болезненными, и вам может потребоваться операция для их исправления. Если шрамы растягиваются, они могут образовывать лысину на линии роста волос, но обычно это не очевидно.
  • Кровотечение. Сильное кровотечение необычно, но возможно, и вам может потребоваться переливание крови или другая операция (или и то, и другое), чтобы остановить кровотечение. Любое кровотечение обычно происходит сразу после или вскоре после операции. Небольшие участки кровотечения могут вызвать неровности кожи, которые обычно проходят через несколько месяцев после операции. Перед операцией ваш хирург обсудит любые лекарства, которые увеличивают риск кровотечения, и важно контролировать высокое кровяное давление. Мужчины в два раза чаще испытывают сильное кровотечение.
  • Проблемы с заживлением. Края ран могут разъединяться, особенно на концах шрама. Обычно эта проблема решается путем перевязки ран, но вам может потребоваться дополнительная операция по удалению ткани, которая не зажила должным образом. Курильщики гораздо чаще имеют проблемы с заживлением.
  • Нарушение кровоснабжения кожи. Некоторые участки кожи могут погибнуть (это называется некрозом), если кровоснабжение было потеряно во время операции. Это может означать, что вам нужна еще одна операция, и это может повлиять на конечный результат. В области некроза может быть комковатая или неровная поверхность. Курильщики чаще теряют кровоснабжение кожи во время операции. Этот риск также более вероятен, если операция предполагает отделение большого количества кожи от ткани под ней.
  • Изменение цвета кожи. После операции у большинства пациентов меняется цвет кожи, на которой была проведена операция. Обычно это можно покрыть макияжем.
  • Инфекция. Если вы заразились инфекцией раны, вам могут потребоваться антибиотики или другая операция. Это может повлиять на конечный результат операции.
  • Экструзия. Это место, где сквозь кожу проходят глубокие швы. Их легко удалить.
  • Отеки, синяки и боль. После операции на лице могут появиться отеки и синяки, которые могут исчезнуть через несколько недель. Боль может быть длительной, но это случается редко.
  • Асимметрия. Это когда стороны лица и шеи не симметричны. Небольшие участки неровностей встречаются часто и обычно со временем ослабевают. Иногда рубцы могут изменить внешний вид мочки уха или хряща перед ухом (козелка), но эти проблемы обычно можно исправить с помощью процедуры под местной анестезией.
  • Повышенная или пониженная чувствительность. После операции у большинства пациентов наблюдается некоторое изменение ощущений на лице и шее, чаще всего онемение возле шрама. В редких случаях изменение ощущений может быть постоянным.
  • Повреждение более глубоких структур. Операция, хотя и редко, может повредить более глубокие структуры, включая нервы, кровеносные сосуды, мышцы и структуры шеи. Лицевой нерв контролирует нормальные движения мышц лица. Если часть нерва повреждена, возможно ослабление движения брови и губы. Это повреждение может быть временным или постоянным.
  • Неудовлетворительный результат. Иногда пациенты не удовлетворены результатом подтяжки лица или шеи. Это может быть связано с внешним видом лица или шеи или с формой, не соответствующей ожиданиям. Перед операцией очень важно поговорить со своим хирургом о желаемом внешнем виде и форме, а также о том, можно ли этого безопасно достичь. Хотя подтяжка лица и шеи обычно бывает успешной и может дать впечатляющие результаты, подтяжка лица не может вернуть вам 18-летний вид, и вы должны знать об ограничениях, прежде чем соглашаться на операцию.
  • Изменения со временем. Внешний вид лица и шеи будет меняться в результате старения или других обстоятельств, не связанных с операцией, таких как прибавка в весе или потеря веса. Вам может потребоваться дополнительная операция или другое лечение, чтобы сохранить результаты подтяжки лица или шеи.
  • Аллергическая реакция. Сообщалось об аллергических реакциях на тейп, швы или растворы в редких случаях. Если у вас аллергическая реакция, вам может потребоваться дополнительное лечение.

Риски анестетика

  • Инфекция грудной клетки. Существует небольшой риск заражения грудной клетки. Риск выше, если вы курите.
  • Сгустки крови. Сгустки крови могут образовываться в ноге (это называется тромбозом глубоких вен или «ТГВ»). Они вызывают боль и отек, и их необходимо лечить разжижающими кровь препаратами. В редких случаях часть сгустка отрывается и попадает в легкие (так называемая легочная эмболия или «ТЭЛА»). Риск этого выше, если вы курите, имеете избыточный вес или принимаете противозачаточные таблетки.
  • Сердечный приступ или инсульт. Сердечный приступ или инсульт могут быть вызваны перенапряжением вашего сердца. Перед операцией вас оценит на предмет риска этого заболевания.

Чего ожидать после операции

Подтяжка лица и шеи обычно проводится под общим наркозом (чтобы вы спали) или под местной анестезией (когда вся область обезболивается инъекциями, и вы можете получить успокоительное). Операция занимает от двух до пяти часов.

Вам могут назначить антибиотики, чтобы рана оставалась чистой. У вас могут быть дренажные трубки на лице или шее для слива жидкости или крови. Эти трубки будут извлечены, когда жидкость или кровь перестанут стекать, обычно перед тем, как вы пойдете домой.

Вы можете пойти домой в тот же день, но, скорее всего, вы останетесь в больнице на ночь. Если вы все-таки пойдете домой в тот же день, кто-то должен остаться с вами на ночь. Ваше лицо и шея будут стянутыми и болезненными. Простых обезболивающих должно быть достаточно, чтобы вам было комфортно.

Повязки

Вам наложат повязку на лицо и шею. Большинство хирургов накладывают повязку на лицо, чтобы уменьшить синяки и отек. Эти повязки останутся на один или два дня, а швы снимут через семь или восемь дней.

Восстановление

Некоторое онемение кожи щек и ушей — это нормально. Обычно это улучшается через несколько недель или месяцев, хотя может наблюдаться долговременная потеря чувствительности кожи перед ушами. Лучше держать голову поднятой, чтобы уменьшить отек. В частности, спите с дополнительными подушками, чтобы голова была приподнята в первые несколько дней после операции. Вы встанете с постели в тот же день, что и операция, и будете заниматься легкими делами через две недели. Избегайте физических нагрузок, саун и массажа не менее двух недель. Сначала ваше лицо будет выглядеть немного опухшим, может казаться странным и жестким. Шрамы можно очень хорошо скрыть с помощью волос, так что вы сможете вернуться к работе и общению в течение нескольких недель. Мужчинам труднее замаскировать шрамы, чем женщинам, и их борода будет приближаться к ушам в результате подтяжки кожи.

Маскирующий макияж поможет скрыть синяки. Шрамы на линии роста волос обычно не видны, но сразу после раны волосы будут обрезаны короче. Может наблюдаться небольшое уменьшение роста волос на висках, но обычно это не проблема, если только волосы не очень тонкие и не проводится несколько операций по подтяжке лица.

Не поднимайте тяжелые предметы в течение нескольких недель, не наклоняйтесь и не занимайтесь сексом в течение как минимум двух недель. Любую деятельность начинайте осторожно. Не садитесь за руль, пока не почувствуете себя в безопасности и не будете удобно пристегнуты ремнем безопасности.

Видя результаты

Сначала кожа лица и шеи может показаться слишком стянутой. Обычно это проходит в течение шести недель после операции. Большинство пациентов довольны конечным результатом, но некоторым трудно привыкнуть к новой форме. Это может случиться с вами. Вы можете судить об окончательном результате подтяжки лица или шеи примерно за шесть-девять месяцев. Даже если операция прошла успешно, вам может потребоваться еще одна операция в будущем, чтобы снова подтянуть кожу.

Последующий уход

Чтобы защитить свое тело и добиться наилучшего результата, позаботьтесь о себе.

  • Избегайте активной деятельности после операции.
  • Защитите свои раны, как вам велят.
  • Набор веса или беременность повлияют на результаты.
  • Поддерживайте здоровый вес и выполняйте физические упражнения.

На что обращать внимание

Кровотечение после операции может вызвать отек, изменение цвета и боль, обычно только с одной стороны. Признаками инфекции являются боль, покраснение, отек и гной в ране, а также может быть температура.

Сгусток крови в ноге может вызвать отек и боль в икре. Если сгусток попадет в легкое, у вас может возникнуть одышка или боль в груди.

Если рана плохо заживает, она может болеть и плакать. Если после операции у вас возникнут какие-либо опасения, обратитесь к врачу или в отделение неотложной помощи.

Записывайтесь на консультацию в киевский центр “DellaRossa”, чтобы узнать все об операции. Опытные пластические хирурги определят, являетесь ли вы подходящим кандидатом, после чего подберут лучшую технику для вас.

style=""/>

Комментарии запрещены.