Опухоли забрюшинного пространства

Опухоли забрюшинного пространстваПри опухолях, растущих инфильтративно, происходит прорастание вен, из-за чего их контуры становятся неровными. Порою самостоятельное значение приобретает и урография, выявляющая смещение мочевых органов, и в первую очередь почек (Perreau, Pertus и др.). Пневмоперитонеум способствует выявлению внутрибрюшинных органов и их новообразований, а также дифференциальной диагностике их с забрюшинными опухолями (Braband, Cockshott и др.). Исследование желудочно-кишечного тракта при этом необходимо потому, что различные его отделы могут смещаться забрюшинными новообразованиями (Я. Добрев, С. Темелков и др.), что имеет диагностическое значение.

Так, например, если неорганные опухоли забрюшинного пространства сдавливают большую кривизну желудка, то может возникнуть деформация последнего, схожая с таковой при сдавлении левой почки. Ретрогастральиые опухоли могут симулировать внутрижелудочковые новообразования, вызывая глубокое вдавление задней стенки желудка с образованием на этом участке дефекта наполнения.

Смещение желудка может наблюдаться не только при новообразованиях забрюшинного пространства, но и при других патологических изменениях (аневризма брюшной аорты).

Особую роль в рентгенодиагностике неорганных забрюшинных новообразований приобретают артериография, венокаваграфия и лимфография. В последние годы с совершенствованием техники аортографии и появившимися возможностями протезирования аорты при удалении забрюшинных опухолей методика аортографии стала пгароко применяться как метод уточненной диагностики опухолевых процессов в забрюшинном пространстве (Г. А. Кучинский, В. Н. Черкес, Р. В. Логвинова, В. М. Перельман и др.). Анатомической предпосылкой применения метода аортографии в распознавании опухолевых образований являются свойственный большинству злокачественных новообразований атипизм ангиоархитектоники и избыточная патологическая васкуляризация.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.