Лимфатический узел с метастатической опухолью

Лимфатический узел с метастатической опухольюОсобую актуальность в последние годы приобретают разработка и совершенствование этих методов в связи с расширением показаний к оперативным вмешательствам в забрюшинном пространстве признаки метастатического поражения лимфатических узлов можно получить лишь с помощью лимфографии (Б. Я. Лукьянченко, Mahaffu и др.). Развитию метастаза в опухолевом узле, как известно, предшествует проникновение в него опухолевых клеток, которые обычно оседают в краевых отделах и реже — в синусах узла. В дальнейшем, по мере прогрессирования основного опухолевого процесса, развивающаяся метастатическая опухоль постепенно вызывает сдавление и инфильтрирует сохранившиеся еще участки лимфоидной ткани. В результате наступает все большее сдавление и облитерация синусов узла, склерозируется и уплотняется его капсула.

Лимфатический узел с метастатической опухолью чаще всего бывает увеличен в размерах, деформирован, имеет плотную консистенцию и интимно спаян с окружающими тканями. Лимфоотток через него становится все более затрудненным и компенсируется за счет образующихся коллатералей.

После полного замещения лимфоидной ткани опухолевой наступает блокада лимфатического узла и циркуляция лимфы осуществляется в обход блокированного участка по лимфатическим коллатералям и лимфовенозным анастомозам. Дальнейшее прогрессирование опухолевого процесса приводит к расширению лимфатических сосудов и лимфостазу.

Лимфатические узлы с метастазами сливаются между собой, образуя крупные опухолевые конгломераты.

Вследствие блокады лимфатических путей лимфоток становится возможным только в ретроградном направлении, что влечет за собой развитие ретроградных анастомозов.

Форма лимфатических узлов, пораженных опухолью, зависит от проекционных условий рентгенографии. Поэтому очень трудно судить о форме узла, если рентгенограммы произведены в одной проекции.

Чаще всего узлы имеют неправильную форму и неровные контуры.