Подготовительные мероприятия

Подготовительные мероприятияВ силу тяжести взвесь бария оседает на поверхности опухоли, обмазывает ее и проникает между складками слизистой оболочки и ворсинками опухоли. После этого больной опорожняет пузырь, а через повторно введенный мягкий катетер нагнетают шприцем Жане, в зависимости от емкости мочевого пузыря большее или меньшее количество кислорода или углекислоты (в среднем 150 см3) и производят 3 снимка — прямой и два полубоковых. Больной соответственно лежит либо на спине, либо на животе.

Необходимо отметить, что иногда после такого исследования в мочевом пузыре остаются лужицы бария. По-видимому, остатки бария не выводятся вследствие слабости детрузора.

В таких случаях на рентгенограммах помимо рисунков опухоли получаются бесформенные интенсивные тени больших или меньших размеров, мешающие расшифровке полученных данных.

В. М. Перельман рекомендует в таких случаях отмыть избыточное количество контрастного вещества путем повторных инстилляций любого стерильного раствора вплоть до появления из пузыря прозрачной жидкости без примеси бария. Осадочная пневмоцистография при выполнении условий асептики не дает осложнений, не вызывает раздражения мочевого пузыря и не сопровождается болезненностью (Н. А. Берман, Л. М. Рабкова и др.). Рентгенограммы следует производить при тангенциальном ходе лучей по отношению к основанию опухоли.

Желательно также, чтобы снимаемый объект максимально близко располагался к рентгеновской пленке. Наряду с введением газа в полость мочевого пузыря иногда целесообразно вводить газ и в окружающую пузырь клетчатку (А. Я. Алапин, А. А. Лемберг, Bartley, Eckerbom и др.) с целью получения рентгеновского изображения наружных контуров мочевого пузыря по методике, предложенной True, Paleirae и Grassef.

Эта методика перицистографии является наиболее простой и Достаточно эффективна.