Введение контрастного вещества

Введение контрастного веществаВенокаваграфия позволяет получить изображение основного ствола нижней полой вены, а в случае сдавления ее опухолью или при наличии тромбоза могут быть выявлены почечные вены и коллатеральные венозные стволы (Miiller и др.). Ввиду длительности лимфографического исследования и того обстоятельства, что больной лишен возможности менять положение, крайне важно с самого начала оптимально удобно его уложить. Для пункции лимфатических сосудов дорзальных поверхностей стоп больной укладывается на спину с согнутыми в коленных суставах ногами. Ножной конец стола приподнимается под углом 15-20°. После обычной обработки операционного поля приступают непосредственно к лимфографии, основными этапами которой являются: окрашивание лимфатических сосудов; разрез кожи; выделение лимфатического сосуда; пункция выделенного лимфатического сосуда; введение контрастного вещества; производство рентгенограммы.

Подробно на указанных этапах мы не останавливаемся, так как это изложено в специальных монографиях по лимфографии и многочисленных журнальных статьях. Укажем лишь, что первые лимфограммы должны быть произведены сразу же после окончания введения контрастного вещества.

На снимках должны быть изображены лимфатические пути от верхней трети бедер до XII грудного позвонка. В течение часа после лимфографии производятся рентгенограммы грудной клетки (в прямой проекции) для выявления жировой эмболии легких, если таковая развивается, а в случаях, когда необходимо получить изображение грудного протока — в косых или боковых проекциях.

Повторная рентгенография тех же анатомических областей производится через 24 и 48 часов, так как именно в эти сроки наступает оптимальное опорожнение сосудов и максимальное насыщение лимфатических узлов контрастным веществом.